Так отпускать или нет?

Так отпускать или нет?

Поводом для написания этой статьи послужила публикация в майском номере "Спортивного рыболовства" за 2005 г. материала г-на Е.Г.Берестовского "Для кого речка Золотая?" о "вреде" практики лова по принципу "поймал-отпустил" при ловле лососевых, а именно семги, на речках Кольского п-ова. Судя по Берестовскому, этот "вред" можно разделить на две составляющие.
Первое -это когда рыболовам с "традиционной ориентацией" на убийство (не побоюсь этого слова, поскольку речь здесь идет не о карасях-ершах, а об атлантическом лососе - семге, королеве северных рек) и потребление выловленной рыбы не хватает научно-обоснованных лимитов вылова для удовлетворения своих пищевых потребностей.
Второе - это якобы вред, который наносит популяциям "дикого" лосося собственно лов по принципу "поймал-отпустил" - дескать, нет смысла отпускать, поскольку все равно рыба погибнет.
Ненадолго остановлюсь на первом "вреде" и попытаюсь объяснить, что же на самом деле происходит с потреблением атлантического лосося как пищевого сырья, и не только в России, но и за рубежом. А затем мы более детально разберемся с влиянием лова по принципу "поймал-отпустил" на выживание атлантического лосося - семги.


Для начала — цифры: в настоящее время, по данным Международного совета по исследованию моря — ICES, представителем  Рабочей группы которого по атлантическому лососю в РФ я являюсь, вылов "дикого" атлантического лосося для потребления снизился во всех странах, владеющих его запасами. Общемировой вылов в 2004 г. составил меньше 2 тыс. тонн, тогда как в 1960—1970 годах вылавливалось до 12 тыс. тонн в год (рис. 1). Это снижение связано как с сокращением численности лосося, так и с мерами по его охране — ограничением рыболовного сезона, соглашениями по выкупу промышленных квот, добровольным свертыванием промысла, увеличением использования практики лова по принципу "поймал-отпустил". Многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов рекреационный, в основном — без изъятия.
Вот еще немного цифр: в Шотландии, стране, где любители ловли лосося на удочку, как и у нас, издревле привыкли стучать пойманной рыбе камешком по голове, лов по принципу "поймал-отпустил" становится все более популярным, и число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысяч в 1994 г. до 42,5 тысяч в 2004 г.
То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на "муху", где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за последние десять лет с 1,5 тысяч до 12,5 тысяч. Я уже не говорю о Канаде, где ежегодно около 60 тысяч лососей обретают свободу после поимки на крючок (ICES, 2005). А мы что, хуже? Да нет, в 2004 г. на Кольском полуострове было отпущено 24,5 тысяч экземпляров семги,  красивейшей рыбы, возвращающейся после тысяч миль морских миграций в родные реки для того, чтобы отнерестовать и дать потомство следующему поколению живых "серебристых торпед", так радующих настоящих ценителей лососевой рыбалки
Что же остается делать тем, кто не в силах совладать с так называемым "древнейшим инстинктом охоты" -и ну просто не может не убить красивую рыбу из-за ее гастрономических достоинств? А никто на Кольском и не отменял ловли семги по принципу "поймал-изъял", и для всех рек ежегодно устанавливаются научно-обоснованные лимиты вылова.
Кстати, если некоторые забыли, то я напомню, что до начала 1990-х годов лов семги был прерогативой государства, и человек с удочкой на лососевой реке априори расценивался рыбо-охранными органами как браконьер. А вообще-то, тем, кто "проголодался", следует знать, что весь цивилизованный мир уже давно перешел в еде на искусственно выращенного атлантического лосося. В наши дни продукция товарно-выращенного лосося превышает уловы "дикого" в 600 раз (рис. 2).
Разницу чувствуете? На одной чаше весов — 2 000 т "дикого" лосося, пойманного различными орудиями лова по обе стороны Атлантики, а на другой — 1 200 000 т лосося, выращиваемого на фермах. Большая часть этого лосося производится в Норвегии (около 600 тыс. тонн в год), и тот атлантический лосось, которого вы видите на прилавках российских магазинов, практически на 100% как раз из садков нашего северного соседа.

С. Прусов

Статьи журнала Спортивное Рыболовство №2 2006,
доступные для чтения:



лосось
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)